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【女王风尚】高订礼服之父 Worth与他的皇室客户们

2020-12-25 17:27| 发布者: 131*****555| 查看: 199|

摘要: 从馆藏、文献、各种影视资料中我们总可以看到历史上宫廷皇族及贵族的服饰。用一个字形容—豪,两个字形容—华美,三个字形容——不方便....当然皇族和贵族不需要日常劳作,尤其是女性,她们只需要被侍女们打扮得美美 ...
从馆藏、文献、各种影视资料中我们总可以看到历史上宫廷皇族及贵族的服饰。






用一个字形容—豪,两个字形容—华美,三个字形容——不方便....

当然皇族和贵族不需要日常劳作,尤其是女性,她们只需要被侍女们打扮得美美的参加各种宴会及聚会即可。但即便如此,传统的贵族服饰还是多有不便,超长的裙摆,庞大的裙撑支架,以及称得上严苛的紧身胸衣,束缚得女人们更像装扮华美的摆设,而缺乏日常的灵动。








夸张的伞状裙撑



横向裙撑

裙撑盛行的时代必然也少不了紧身胸衣,它们就像一对双胞胎,强调女性纤细的腰肢,产生强烈的视觉反差效果。








女皇仪式性宫廷礼服 (约1830年代)  珍藏于冬宫博物馆



大公爵夫人玛丽亚·费奥多洛夫娜的宫廷礼服 (19世纪60年代)珍藏于冬宫博物馆





丝绸质女裙(约1864年)   珍藏于冬宫博物馆

到了1860年代,在英籍设计CharlesFrederickWorth推动下,传统的贵族式服饰发生了重大改革。



在维多利亚时期,时尚界流行的是使用硬质裙撑(crinoline)支撑向后隆起的裙身重量,以打造有着澎湃份量感的下身裙.



Worth看不惯这种笨重又行动不便的裙装,便将当时的流行腰线提高、加长裙身以调整女性身材比例,并以层叠的衬裙布料代替必须靠腰部支撑重量的裙撑,改变了当时鸟笼式裙装的笨拙造型。



玛丽亚·费奥多洛夫娜皇后的礼服 (约1893年 珍藏于冬宫博物馆



Yusupova公主的舞会和晚礼服(1875-1876年)珍藏于冬宫博物馆





玛丽亚·菲奥多洛夫娜皇后的礼服 (1892年)珍藏于冬宫博物馆

1860年代之前,女士日常无论着装多么精致正式,出门时都要加穿大披风,将整个人严严实实地罩住,其用意有些等同穆斯林教女子的黑袍,在当时如果一位女士没有穿戴大披风出门,在众人眼中无异于她在“裸奔”。Worth勇于打破传统对于女性和时尚的禁锢,他让自己的妻子MarieVernet和当时时髦大胆PrincessMetternich在巴黎赛马场上亮相不穿大披风的衣服,但是连这两个女人都不敢如此大胆,所以他给她们设计了小披风和围巾风格的小遮掩围巾。这两个女人当时造成了爆炸性的影响,但是大家接受了新风格,不到两周,大披风在巴黎就不再流行了。



女士披风(1880-1890年代)珍藏于冬宫博物馆

Worth深谙如何让女人看起来优雅的原理,于1970年代发明以PrincessAlexandra命名的“公主线*”版型,并运用在裙装上,不仅让裙装趋势渐渐回归简单俐落的线条,也为日后西式套装的发展奠下基础。



*公主线(PrincessLine):为服装版型(如洋装、西装)中常见的一种剪接线,从袖笼处(或肩褶点)往下经过胸围最高点(BustPoint,及乳头所在位置)至腰线侧边所切割出来的曲线(或往下继续延伸至臀围处),能够凸显女性的身体曲线与收腰效果,让身材看起来更玲珑有致。

Worth的高订服以奢华的用料、华丽的花边与褶饰等精美细节闻名,受到当时主导风尚潮流的皇室名媛爱戴,举凡NapoléonIII(拿破仑三世)的妻子Eugéniede Montijo、PrincessMetternich和EmpressElisabeth of Austria皆是他所打扮过的高贵名流。



晚礼服(1900年)珍藏于冬宫博物馆







此外,Worth的设计包含范围广泛,几乎在所有方面都做了改良创新,包括日装、晚装、下午茶礼服、睡衣、婚纱、化妆舞会礼服等等,也为知名歌手与演员设计舞台装束。

Worth将原本的紧身下午茶礼服更换成不需穿紧身衣的室内服饰,适合与熟人在私密空间里社交,但不会穿到外面去。



玛丽亚·菲奥多洛夫娜皇后的礼服(1890年代)珍藏于冬宫博物馆





玛丽亚·菲奥多洛夫娜皇后的晚礼服(1890年代)珍藏于冬宫博物馆



玛丽亚·菲奥多洛夫娜皇后的礼服(1800年代)珍藏于冬宫博物馆

至今,冬宫博物馆内仍珍藏着多件Worth工作室为皇室订制的礼服,多为玛丽亚·菲奥多洛夫娜皇后的私人礼服。这第一个在亲手打造的礼服上绣上自己名字的“时装设计师”──Worth开创了“品牌”这个重要的概念,他给予时尚界的宝贵赠礼,值得我们细细欣赏、玩味。



这些收藏于冬宫内的华美服饰,正是那个开启奢华风尚的时代最好的见证



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